MASTERS 2021

14.12.2021

Liebe Freunde des Backgammon-Spiels!

Die Saison 2020/21 war nicht leicht für Live-Backgammon-Turniere, nichtsdestotrotz wurden aus jeweils 7 Turnieren die Qualifikanten für das Masters ermittelt. Auch heuer war das Sportcenter Marco Polo in Floridsdorf für zwei Tage lang wieder Austragungsort für die Österreichische Meisterschaft.Das bewährte Format war Triple-Elimination mit Matches auf je 9 Punkte, d.h. nach drei Verlustpartien scheidet ein Teilnehmer aus. Am Samstag, nach 6 Runden, hatten bereits 16 Spieler am Ende des Tages drei Niederlagen zu verzeichnen. Aus Tirol schaffte es diesmal keiner in den zweiten Tag, auch der Titelverteidiger Bernhard Mayr wurde dreimal von seinen Gegnern niedergerungen. Von der Region Süd waren Mehrdad Tehrany, Robert Kreisl und zum ersten Mal Andreas Sauseng noch mit im Spiel, von der Region Ost schafften es der Regionsgewinner Rainer Spörk sowie Thomas Köb, Mihai Sandu, Rudolf Nowotny und Horst Zach. In der 7. Runde mussten sich Horst und Rudolf verabschieden. Die achte Runde führte dann mit spannenden Spielen in die entscheidenden Phasen.
Es schieden gleichzeitig Rainer Spörk, Thomas Köb und Robert Kreisl aus, damit gab es leider keine Viererpaarung für die letzten Finalspiele.
Die drei Spieler mussten in einem Stechen um den 4. Platz spielen, Thomas Köb war der Glückliche! Es blieben der zweifache österreichische Meister Mehrdad Tehrany, der junge Newcomer Mihai Sandu und Andreas Sauseng für die Spiele um die ersten drei Plätze übrig. Von den drei Spielern bekam Mehrdad das Freilos, in dieser 9. Runde gewann Mihai gegen Andreas. Andreas Sauseng errang somit den exzellenten 3. Platz und Mehrdad spielte zum fünften Mal in Folge im Finale! Eine unglaubliche Leistung! Mehrdad hatte zu diesem Zeitpunkt nur eine Niederlage zu verzeichnen - gleich in der ersten Runde gegen Rainer. Mihai hatte bereits zwei Niederlagen.
Mihai gewann die erste Finalpartie, so kam es zu einem spannenden 2. Match, welches Mihai im letzten Spiel beim Stand 7:7 am Ende für sich entscheiden konnte.
Der neue österreichische Backgammon-Meister heißt Mihai Sandu!